viernes, 29 de agosto de 2008

PULPO CON ESPUMA DE PATATAS Y GELATINA


PULPO CON ESPUMA DE PATATAS Y GELATINA DE PIMENTÓN

Ingredientes: (Para 4 personas)

- 2 patas gordas de pulpo

- 2 patatas medianas

- 8 cucharadas de aceite de oliva

- Gelatina ( agar-agar o cola de pescado)

- 1 vaso de agua

- 1 cucharadita de Pimentón dulce

- 1 cucharadita de Pimentón picante

- 2 ajos

- Sal y Sal en escama

PASO A PASO

- Microondear en una fuente con agua y sal las patas del pulpo, hasta que las veas tiernas, de 10 a 15 minutos como máximo


- Colocar las patatas, luego en el piso del microondas durante 4 minutos aproximadamente, con cáscara, y pincharlas de ambos lados.

- Retirar, y quitarles la piel.

- Aplastar las patatas con un tenedor y pasarlas por un colador de malla metálica. Añadir aceite de oliva y rectificar el punto de sal. Conservamos en lugar caliente.

- Mezclamos el pimentón con el agua y la gelatina. En el caso de usar cola de pescado usaremos 2 gramos por cada 2 decilitros de agua y en el caso del agar-agar, herviremos durante 5 minutos ¼ litro de agua por cada 5 gramos de alga.

- Dejar enfriar la gelatina de pimentón, en la nevera.

- Cortamos las patas de pulpo en tacos y pasamos por la sartén con un poco de aceite para marcar las piezas.

- Laminar los ajos y dorarlos en aceite caliente. Poner sobre papel absorbente y reservar

MONTAJE

- Llenar un sifón con el puré de patata y servir

- Colocar encima el pulpo ya dorado

- Romper con un tenedor la gelatina de pimentón y añadir al pulpo

- Adornar con unos chips de ajo y sal en escama tipo Sal Maldon

miércoles, 20 de agosto de 2008

Sopa Crema de Patatas (Papas) con Tropezones



SOPA CREMA DE PATATAS CON TROPEZONES

Ingredientes:



6 patatas medianas peladas
1 litro y medio de agua
1 cucharada de Sal Gorda (gruesa)
Perejil picado Media taza
Aceite de oliva virgen 50 gramos

Preparación:



1º Colocar las patatas cortadas en trozos grandes en una pirex, o cazuela apta para microondas con apenas de agua y sal.

2º Cuando las patatas estén cocidas, pasarlas por un pisa puré, o simplemente por la túrmix.

3º Agregarles, sal y reservar.

4º En esa misma cazuela, colocar dos patatas cortadas muy pequeñas, y agregarles agua hasta cubrir, más 25 gramos de aceite de oliva, sal gorda (gruesa) y perejil picado fresco, dejar cocer, aproximadamente 10 minutos.

5º Cuando ya estén blandas, agregarles el puré liviano de patatas, previamente hecho.

6º Dejar que se vayan mezclando las preparaciones, si va quedando muy espesa, agregarle agua caliente y dejar cocinar un ratito mas. O caldo, si se prefiere


Servir con perejil picado por encima, y pimienta de colores recién molida
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